понедельник, 10 февраля 2014 г.

Снежная сказка

Доброго дня!
Проснувшийсь от яркого белого света, было прекрасное ощущение того, что морозы наконец то спали и можно ехать кататься на сноуборде. Как вы уже смогли догадаться одно из моих увлечений это сноуборд. Поэтому я рассказываю не только о Тайланде, месте где можно погреться, но и охлодных, заснеженных местах Сибири. Идея покататься сегодня пересеклась на корню, как только я посмотрела на градусник тернометра -27. .А я люблю кататься в чуть прохладную погоду, когда светит теплое весеннее солнце. И вы не поверите, но у нас здесь есть такие места.
Окунемся в воспоминания.
Поездка в Шерегеш.
в простонародье Геша, Геш– крупнейший и перспективный курорт Кемеровской области, расположенный в 26 км от г. Таштагол. В 1981 г. в 4-х км от шахтёрского поселка Шерегеш был построен горнолыжный комплекс для проведения Спартакиады. Примерно 15 лет назад Шерегеш получил новое дыхание и за короткий промежуток времени превратился в популярный курорт с разнообразными трассами и приемлемым качеством обслуживания. Сегодня Шерегеш заслуженно считается одним из самых лучших горнолыжных курортов Западной Сибири.

Шерегеш относится к числу постоянно развивающихся курортов. Конечная цель – освоение четырёх вершин массива Горная Шория: г. Мустаг (1570), г. Курган (1550), г. Зеленая (1270) и г. Утуя (1143). В настоящее время трассы проложены только на г. Зелёная на высоте от 600 до 1270 м. Все остальные склоны – зона фрирайда. Зона фрирайда особенно хороша после того как выпадет свежий снега в простонародье "пухлячек". Именно для фрирайда и пухлячка сюда съезжаются со всех уголков Сибири.
Горнолыжный сезон в Шерегеше длится с середины ноября до начала мая. Средняя температура составляет -10 – -15°C. Толщина снежного покрова – 1,2 м, местами до 4 м. Снег, падающий здесь практически постоянно, всегда мягкий и пушистый.
 В Шерегеше нет проблем с размещением. У подножия г. Зелёная сосредоточено более 30 гостиниц разного ценового диапазона. В среднем номера с удобствами в гостиницах Шерегеша стоят 1000 – 3000 руб./сут. Среди обилия предложений можно найти интересные варианты с питанием (завтрак-ужин), бесплатными подъёмами на малом кресельном подъёмнике или с 50% скидкой на дневной ски-пасс, а также бесплатным входом в ночные клубы. На горе сдаются апартаменты с оборудованными кухонными зонами. Частный сектор Шерегеша предлагает комнаты за 500 руб./сут с человека. Добраться от посёлка к подъёмникам можно на автобусе №3, либо на такси.
Каждый год Шерегеш расширяет инфраструктуру и все чаще и чаще поездку приходиться бронировать за долго заранее. Потому как к весне, так сказать к сезону, все может быть занято.
Но мы бронировать заранее не любим.
У нас в Красноярске холода стоят долго, порой и в апреле не погреться под теплым весенним солнцем. Поэтому однажды вечерним апрельским вечером было принято решение ехать в Шерегеш, собрались мы быстро. А что нам надо? Доски и сноубордические вещи, ах да еще "залить" музыки на 1000 км. Именно это расстояние мы решили преодолеть ночью, так чтоб уже ранним утром кататься с знаменитых заснеженных склонов.
По приезду нас встретила заботливая хозяйка и прекрасная погода. Местным жителям порой приходиться откапывать свои подъезды, от большого количества снега их просто заваливает.  Разместились, позавтракали и покорять гору!
Но не задача, весь первый день мы провели в сугробах, наши доски не были настроены на пухляк и мы постоянно зарывались в сугробах. Снег такой мягкий, что ты когда пытаешься спасти ситуации и отстегнуться от доски, уходишь в него все глубже и глубже. И вот ты отстегнулся, дальше если ты в лесу фрирайдишь, то тебе еще идти и идти до трассы, а снега по пояс. Вечером первого дня находившись вдоволь, ноги молили о пощаде.
Оставшийся дни, как только перенастроили доски, были как по маслу. Великоленый подъемник, в котором ты провдишь достаточно много времени, закрытый! На улице вроде бы и не холодно, но так приятно ехать в кабинке,  пить кофе и любоваться видами за окном.
 Невероятное чувство, когда ты рассекаешь снег и мчишься мимо елок! При этом от жары ты раздет по пояс, и думаешь лишь об одном, как бы не обгореть!
Побывав в Шерегеше  хоть раз хочется снова и снова туда возвращаться!

Вечером расчистили дневные осадки и малышка осталась в затруднительном положение.

...































Отправить комментарий