четверг, 6 февраля 2014 г.

Зачарованный мир водяной глубины. Байкал о. Ольхон


Байкал (от тюрк. baikol, бур. Байгал-далай, Байгал-нуур) — озеро на юго-востоке этой великой страны, на границе Иркутской области и Бурятии. Разговоров вокруг Байкала и легенд про его особую магическую природу и её проявления не поддаются исчислению, его достоинства изумляют людей от учёных самых разных отраслей до обывателей, а посмотреть на него в живую люди съезжаются со всего мира.

Не стану уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления.

Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды. В Байкале сосредоточенно около 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России. Объём воды в нём больше, чем во всех вместе взятых Великих озёрах Северной Америки, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. В длину озеро протянулось на 636 километров, в ширину – на 80. По площади Байкал равен 31 470 квадратных километров, что сравнимо с площадью Бельгии. Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина озера также велика - 744 метра. Флора и фауна Байкала эндемична на две трети. Более 1000 видов растений и животных не встречаются ни в одном водоеме Земли. Байкальский тюлень - нерпа - является единственным представителем млекопитающих в озере. Байкал - одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 миллионов лет и, возможно, является зарождающимся океаном. Его берега расходятся друг от друга подобно тому, как расходятся континенты. В 2008 году Байкал признан одним из Семи Чудес России.

 Коренные жители Прибайкалья — буряты и эвенки. Первые более близки к цивилизации; вся местность от Баяндая до Северобайкальска на 95% состоит из бурят. Эвенков на Байкале немного — большая их часть кочует по просторам Восточной Сибири, — но встретить можно, поразившись, сколь удивителен и загадочен этот народ.

Ольхон — крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Именно на него мы однажды и решили совершить путешествие, а зная не по наслышки о местных рельефах гор было решено взят с собой квадроциклы.

И так.

Эта та самая история, после которой впечатлений, эмоций и сил хватает даже на самую долгую зиму.

До Ольхона можно добраться на пароме. Есть как для местных жителей, так и для всех остальных. Всего паромов два. Но они не маленьких размеров, потому грузят их дополна машинами,мотоциклами, провизиями и.т.д.

Очередь на паром...Перед причалом паромов стоит небольшая деревенька Ужур и уже в конце деревеньки можно не редко наблюдать картину, как цепочка из машин выстраивается еще до знака выезда из деревни и скрывается за тремя близкими холмами ведущими к пристани парома.

Ехали мы быстро, но по приезду все равно стояли очередь. Спали даже. Все дело в количестве паромов и количестве туристов приезжающих на своих машинах. Паромов всего два. Туристов огромное количество.

Погрузившись на паром плывешь примерно час.

Оказавшись на острове мы поехали в уже забронированный летние домики. Никаких люкс классов, полное единение с природой. Наши комнаты имели пол, потолок, стены и по периметру комнаты кровати. Примерно 3-4 на комнату. Завтрак был включен. Но с собой у нас тоже была еда в виде круп и консервов.

Все удобства на улице.Честно сказать, все следующий раз хотелось бы по комфортней жилье, потому как ночи на Ольхоне холодные, не смотря на лето.

Что же мы ели в этом прекрасном месте. На острове цены Европейские - "в три раза дороже".

Но не смотря на это мы даже ели в местных кафе, ну как сказать местных ... сейчас все что есть на острове, так сказать для туристов. Было не вкусно. Бурятия славиться своими позами. Совсем недавно года эдак 4 назад позы везде были отменные, ручной лепки. Сейчас же мы натолкнулись на то, что на острове не возможно найти вкусных поз. И они все фабричные. Мы были разочарованы.

Рыба! Никаких слов не хватит, чтобы описать вкус солёного, копчёного, жаренного хариуса, омуля! Такой рыбы ты, обыватель, ни в какой «Азбуке вкуса» днём с огнём не сыщешь!На рыбе же делается основной бизнес прибрежного населения.

Хорошо выспавшись, вкусно поев, хочется и приключений!

На Ольхоне каждый первый лазит на мыс Бурхан (Шаманку). Разрекламированная гора, визитная карточка Байкала, включает большую скалу, на которую можно залезть (и с треском оттуда сверзиться в море), и пещеру, ранее бывшую местом камланий, а теперь излазанную вдоль и поперёк. На наружной скале есть шаманские символы — они всё ещё просвечивают сквозь «петя и оля были тут!».

Сам термин «бурхан» у бурят является наиболее близким аналогом русского «бог» — именно с малой буквы, то есть бог вообще. Конкретно мыс Бурхан считается шаманистами резиденцией духа Ольхона — эжина, безличного духа местности. Эжины есть и у других заметных или значимых точек на местности: скалы на холме, родника, лесистого пятака посреди степи и т. п. Но эжин Ольхона — самый могучий и почитаемый, потому и бурхан. Шаманы при медитации видят скалу Бурхан в виде хрустального винтообразного дворца, уходящего в небо. Как правило, такие урочища отмечены кучей повязанных цветных ленточек и тряпочек на ветках деревьев. Возле них по обычаю положено «побурханить» — брызнуть из рюмки несколько капель водки на землю, дабы поблагодарить бурхана-духа, ну и, разумеется, выпить остатки, причём повторять процедуру можно over 9000 раз. Бурханить можно не только в местах особо обозначенных, но и в любом месте распития: бурхан везде милостиво примет поднесённое ему.



Были и маршруты наугад, смотришь на навигатор, там видишь тропку (обязательно видишь), она может быть как проезжей, так и нет. И даешь руля в сторону тропы. Как вы уже поняли, передвигались мы на острове на квадроциклах. Это достаточно удобно и это позволяет исколесить остров вдоль и поперек, чем мы и занимались.

Мы ездили по высоким горам, по узким тропам вдоль хребтов, парковались на пикник на отвесных скалах, так что приходилось привязывать квадроциклы.

Видели даже оленей, вроде, это было что-то быстрое, пробежавшее и спрятавшиеся в глубине леса.

Ездили на север острова...

Мыс Хобой (по-бурятски хобой – «клык, коренной зуб») - самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада.

Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу.

Мыс Хобой избран сейчас различными духовными школами для места медитаций. На его северной стороне эти «представители» не постеснялись наследить, оставив на самом видном месте рериховский знак - красный круг с тремя точками внутри. Но истинный, сокровенный знак острова совсем не этот. Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней.

Внутри леса, можно часто встретить выгоревшие поляны, огромные деревья, расколотые пополам, здесь часто бывают лесные пожары из  за молний.

С каждым годом число туристов прибывших на остров с целью отдыха растет - растут и цены. Но даже это не так страшно. В след растет и количество надписей про любовь на стволах деревьев и количество мусора, так не принужденно выброшенного, к примеру, на прогулке по лесу. Все больше и больше строят различные усадьбы и развлечения с целью привлечения туристов. Так, к примеру, на обрыве, что ведет к Бурхану, были сделаны молитвенные столбы из дерева. Деревянный столб и прилегающий к нему камень. На столбах огромное количество цветных ленточек. А перед молитвенным местом имеется щит с надписью "зачем" и "почему". В этом месте просят соблюдать тишину, даже если с собой дети их просят не вводить на территорию молитвенных столбов. Из соображений безопасности, так как в этом месте огромное скопление энергии, которая может, как помочь ребенку, так и навредить. На камень можно положить подаяние Бурхану и "загадать желание" так говорят туристам.

И даже на столь святом месте, бегают в рассыпную дети и взрослые, что кричат друг друга еще за км до приближения. Ну а на щите, в котором так ясно и подробно все рассказано о месте, красуется надпись из трех букв. И если честно мне кажется это совсем не местные дети.



Байкал — живой. Пожив хотя бы неделю на берегу Великого озера, наблюдая за сменой погоды и поведения, и впрямь начинаешь подозревать в Байкале если не божество, то какой-нибудь конгломерат живых существ и энергии, по-своему реагирующий на внешние раздражители. Недаром аборигены издревле называют Байкал «отцом»…
















































С этой поездки очень много фотографий чаек. Безумно красивые птицы. А так же наглые и общительные.
Отправить комментарий